越竹访溪

清扫落叶待卿至,闲敲棋子盼君来。

侍女的名字 第一弹

君    愫        残雪,照水

顾卿颜        挽月,邀月

穆    锦       倚翠,点翠

沈晚词        霜青,朱砂

陆雪芽       龙井,祁红

苏   琬        织雾,夕雾

顾绮罗       玉枝,玉盏

残雪&照水:

君愫爱梅,残雪照水为梅花的种类。

清陈昊子的《花镇》(1688年),记有梅花品种21个,而其中的‘台阁’梅、‘照水’梅,均为前所未有的新品种。

而“残雪照水梅”是“照水”梅的一种。

残雪照水梅,蔷薇科,杏属,花碟形,半重瓣,白色,如残雪照水。

挽月&邀月:

卿颜似月,她的一切命名基本以月为灵感。

邀月,灵感来自李白《月下独酌》的“举杯邀明月,对影成三人。”

对应的,邀月的性格比较活泼,不成熟,经常小孩子脾气,想到什么说什么,心思没有那么多。因此经常因为说错话被卿颜责罚。(不过这也是没办法的事,毕竟邀月是左相嫡小姐身边的丫鬟,日后要陪嫁东宫的,她犯了错被人抓了把柄可不是好玩的。)

挽月,灵感来自苏轼《江城子》“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

挽月的名字其实一部分承载了顾卿颜的壮志豪情,不拘于小女儿的心思。毕竟是日后要陪君则征伐天下的人哪,不能是那种纯粹的小女人,必须能独当一面。

挽月性格比较稳重,办事可靠,算是那种宫斗大女主身边宫女的人设。不过放心,我既不会写宫斗,也不会写宫斗。





评论